狗狗眼睛水晶體的一部分或整體出現白濁狀態,就要注意狗狗是不是得了白內障了!由於狗狗還是能夠借嗅覺的幫助分辨位置,以至於不少飼主沒有發現白內障越來越嚴重,白內障嚴重可導致失明,提醒飼主要特別注意喔!

什麼是白內障?為什麼會得到白內障?

白內障的發生是因為水晶體的變質,為不可逆的化學變化,使得水晶體出現混濁的現象,影響到狗狗的視力,罹患白內障的狗狗視覺會受到阻礙,發生視力減退、怕光、容易受到驚嚇等問題,不同於人類老年性白內障為最常見,白內障可能發生在任何年齡的狗狗身上。
患有白內障的狗狗超過7成是先天遺傳造成,除此之外眼內發炎、糖尿病、老化也是其中造成白內障的原因,此外,狗狗眼睛受到外力撞擊、抓傷也會導致晶狀體囊膜破裂,過度曝曬陽光紫外線照射過度,也會提高眼睛異變、發生白內障發生的機率喔!

在遺傳因素中,以紅貴賓、馬爾濟斯、和梗犬類的雪納瑞、波士頓為得到白內障的高危險群。

上圖左側為健康的水晶體右側為患有白內障病變的水晶體

如何治療白內障?

在經過獸醫師評估,初期白內狀通常會透過點藥和服用口服劑來減緩白內障的惡化,然而要完全根除白內障的,會以顯微手術外科摘除白內障是標準且直接的治療方式,顯微手術包括最先進之小切口超音波晶體乳化儀及傳統白內障囊外摘除法,移除病變的白內障,防止阻斷白內障的許多後續併發症,以及繼續危害破壞眼內的其他構造。

白內障手術成功率的高低與白內障的成熟階段、眼睛併發症的存在情況、全身健康狀況、年齡、術後併發症之控制、術後投藥及照顧之情形、醫師的眼科手術經驗技術等影響,所以依照每隻狗狗的狀況不同而異。

白內障摘除後是否植入人工水晶體,為獸醫師與飼主共同討論後的選擇性項目。因為狗狗眼睛內的視覺感應結構及視覺需求與人類不同,眼睛的視覺敏銳度比人類低許多,視力清晰程度是人類的四分之一,所以生活中不依賴精細視力。再者,水晶體的植入為自費項目,這也是飼主需要評估的一點。

大致來說,狗狗的視覺神經及視網膜功能正常,且白內障手術十分成功,在手術後不需依賴人工水晶體就能改善視力喔!

白內障的手術費用

白內障手術費用大約為每單眼3-5萬元左右,人工水晶體的費用為另計選項,人工水晶體依照硬式/軟式、傳統式/注射式/新一代注射式的不同,費用約為1-3萬元。提供給飼主參考,但實際的費用還是以就診的獸醫院為主喔!

由於白內障手術需要一筆不小的費用,所以最好在狗狗尚未罹患前就做好預防,保護狗狗的眼睛健康,才是最重要的。

如何預防狗狗得到白內障?

雖然大多數的白內障是遺傳造成,但飼主仍可以透過飲食、照顧方式進行預防,都能夠對狗狗的眼睛保健提供幫助。

飲食保健

可以攝取補充含有葉黃素、β-胡蘿蔔素的食物,幫助提高狗狗的視力、防止眼睛老化,如藍莓、奇異果、芭樂、胡蘿蔔、綠花椰菜、南瓜、菠菜、冷水魚(鮭魚、鱈魚、金槍魚)等,這些都對狗狗的眼睛保健有幫助。

照顧方式

由於很難由透過肉眼觀察出狗狗初期的異狀,可以透過定期檢查提早發現是否有得到白內障。平時狗狗眼部的清潔也很重要,尤其是容易有眼睛分泌物的狗狗,要時常注意保持清潔,在狗狗洗澡的時候也要小心不要把洗毛精弄到狗狗的眼睛裡,防止引起刺激發炎。

此外,遛狗的時間儘量選擇紫外線較弱的時候再出門,保護狗狗眼睛免於紫外線的傷害,延緩眼睛的退化及病變發生。

白內障是狗狗常見的疾病,視力因此會受到影響,在照顧治療上需要付出相當大的心力。因此,飼主在照顧狗狗時,透過定期的身體檢查、生活日常習慣及飲食的注意,才是狗狗妥善預防和健康的關鍵喔!

在〈狗狗白內障7成遺傳造成!白內障重點整理介紹〉中有 1 則留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。