狗狗年紀越大,可能出現一些不曾有過得異常舉動,最常見的就是也會發生在人類身上的失智症狀。許多人都聽過狗狗也會得到失智症,但狗狗出現症狀時往往卻誤以為只是年紀大變得任性,沒有採取正確的方式反而給狗狗壓力導致病情更加惡化。

希望透過以下介紹,讓飼主發現狗狗出現疑似症狀時能夠意識到並設法控制病情,陪伴狗狗一起面對失智症!

什麼是失智症?

狗狗跟人類一樣,也會罹患失智症,失智症的正式名稱為認知功能障礙症候群 (Cognitive dysfunction syndrome, CDS)。在狗狗的許多失智症研究上,發現與人類的阿茲海默症(Alzheimer’s disease) 的神經病變有許多相似之處,是一種慢性漸進性的神經退化疾病,使大腦機能降低,造成漸進性的認知能力退化。

一般來說,失智症常發病於11~13歲的狗狗,且據研究發現柴犬和有日本血統的混種犬得到失智症的比例比其他犬種來得高。失智症初期的病徵主要是在行為與情緒的轉變,飼主需要細心觀察才會發覺。目前發病原因仍在研究階段,但從許多獸醫師的治療經驗中可以發現,當狗狗的生活較為單調、缺乏外部刺激時,罹患老狗症候群的機會相對較高喔!

患失智症的狗狗有哪些常見行為?

獸醫師會以【行為量表】進行問診,確診需按照飼主平時對狗狗的觀察與紀錄,才能準確掌握評估,狗狗的身體老化或其他慢性疾病也可能造成異常行為,需由獸醫師專業醫療檢查,才能確定狗狗的病因。

失智症的行為可以透過以下表格進行初步判斷:

失智症狗狗常見行為
方向知覺喪失來回前後踱步或繞圈圈
凝視空氣或一直面對牆壁
待在角落或擁擠狹小的空間
在熟悉的環境迷失
卡在傢俱中出不來
站在錯誤的門前等待出門
對於繞過障礙物有困難
相處模式改變表現孤僻、不常與飼主互動
對玩樂喪失興趣
睡眠作息改變白天睡眠時間變長,晚上睡眠時間減少
夜晚不睡覺出現漫步、吠叫的行為
活動行為改變對外在事物感到興趣缺缺
一直重複一樣的動作
不明原因狂吠
飲食習慣改變沒有胃口或是胃口暴增
進食食物、喝水出現障礙
感到焦慮及憂鬱變得焦慮害怕
對原本習慣的事物感到恐懼
長期表現悶悶不樂的樣子
排泄習慣改變在家中隨意大小便
於吃飯或睡覺的區域大小便

狗狗失智常見行為 (影片來源:eileenanddogs)

如何照顧失智的狗狗?

1. 打造安全環境

因應患有失智症的狗狗出現來回踱步繞行、容易卡在狹小空間無法前進等行為改變,飼主可以將生活環境稍作規劃,打造一個讓狗狗安心、安全的舒適環境。

屋內可以讓狗狗鑽入的空隙可以放置物品填滿,家中角落有稜有角的部分,也可以透過一些安全措施像是圍欄、瓦愣紙等改變格局環境避免狗狗碰撞受傷,飼養小型犬的飼主,可購買充氣游泳池將狗狗放置其中。也可在地面鋪上防滑地墊、尿墊,避免狗狗跌倒及弄髒環境!

2.正面肢體接觸

罹患失智症的狗狗容易變得沮喪、悶悶不樂,飼主能夠透過肢體接觸給予狗狗各種正面的刺激。可透過每天溫柔地替狗狗梳毛、擁抱撫摸狗狗以及全身按摩等方式,這些肢體接觸的刺激都有助於活化狗狗的腦部,改善失智的症狀。

3.適量運動互動

飼主在白天帶狗狗進行適量的外出走動對腦部是很重要的刺激,曬太陽也能夠促進狗狗體內分泌一種褪黑激素,有助於調節生力時鐘、改善日夜作息顛倒的現象。除了外出散步運動外,飼主也可設法在白天的時間與狗狗陪伴玩耍,設法讓狗狗在白天睡眠的時間不要過多,在晚上時狗狗與飼主才能夠一夜好眠,生活作息回到正軌。

4.配合健康飲食

患有失智症的狗狗血液中DHA、EPA濃度比健康的狗狗來得低,補充含有DHA、EPA等不飽和脂肪酸的食物,可預防、改善失智症狀。其中青背魚就含有大量的DHA、EPA可適量提供給狗狗食用。

另外,生活中的一些氧化傷害也是促使一些老狗症發生的原因之一,可均衡攝取綠色蔬果與抗氧化食物,如:藍莓、花椰菜、地瓜等。

5.補充保健品

當狗狗初期出現認知障礙時,建議可補充含有抗氧化成份保健食品,減緩腦細胞神經病變並維持正常運作、減少氧化傷害。目前市面上常見的針對狗狗失智症的保健食品為「Novifit® 蘇活沙美」,是為肝臟疾病及失智症的營養補充品。

建議飼主可先經由獸醫師的專業評估後,再進行保健食品的配合食用喔!

Novifit® 蘇活沙美
圖片來源:Novifit® 蘇活沙美

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。