狗狗在步入老年後,就算和以往吃同樣份量、內容的食物,因為代謝變差、吸收能力下降的原因,可能會「中年發福」又或是營養不良,對食物的喜好也可能會發生改變。飼主應該多留心這些變化,重新檢視狗狗的飲食狀況及習性,提供更適合年老的狗狗充足營養的飲食方式!

讓老狗健康的四大類食物

增強免疫力

維生素A、C、E和植化素可以去除體內的活性氧,為了提升免疫力可以多多攝取。可透過食用以下食物獲取:蘋果、菠菜、花椰菜、番茄、鮭魚、菇類、大豆、藍莓、豆腐、芋頭、穀類、燕麥等食物。

維持肌肉量

狗狗要健康,沒有足夠的運動量是絕對做不到的,而運動仰賴蛋白質提供能量,因此,幫狗狗補充製造蛋白質、具有維持肌肉量的胺基酸是很必要的!可以透過食用以下食物獲取:豬肉、牛肉、雞肉、羊肉、魚肉、大豆、豆腐、雞蛋等食物。

強化骨骼

讓狗狗攝取適量鈣質,能狗強化骨骼、頭好壯壯!可以透過食用以下食物獲取:雞蛋、優格、海苔、紅豆、豌豆、芝麻、肝臟、小魚乾等食物。

毛色健康

食用富含DHA、EPA的食物,具有毛色亮麗的效果,還能預防癡呆喔!可以透過食用以下食物獲取:鮟鱇魚、沙丁魚、鮭魚、秋刀魚、鯖魚、鰻魚等食物。

為狗狗準備食物的三大撇步

撇步1 – 軟一點

老狗狗進食量減少、食慾變差,除了可能是因為年老的關係嗅覺、味覺變得遲鈍,也有可能是牙齒疼痛導致吃不下,建議可以在飼料中加入水或無鹽湯汁將飼料軟化,或是自製燉軟的鮮食。老狗狗就能更輕鬆地進食囉!

老狗飲食

撇步2 – 碎一點

老狗狗肌肉量下降,啃咬的力量也不如以往。建議可以將食材切丁,或是用果汁機打成泥狀,對老狗狗來說更容易食用,營養也更容易吸收,同時也能減少噎到的危險哦!

撇步3 – 湯一點

老狗狗狗的身體機能隨著年齡逐漸老化,吞嚥能力下降,對食物的消化、吸收能力也產生很大的變化,為了促進狗狗在進食的消化及吸收,可以增加食物中的水分,讓狗狗更方便食用,建議也可以加一些無鹽湯汁提升食物香氣,讓老狗狗更喜歡喔!

不能給狗狗吃的六種食物

狗狗跟人類不一樣,有些食物無法代謝消化,誤食將對狗狗身體造成傷害,甚至有威脅生命的危險,以下六種食物要特別注意千萬別讓狗狗誤食。

1. 洋蔥、青蔥、韭菜、洋蔥、大蒜

這些食物中含有二氧化硫,可能會導致狗狗血液中的紅血球破裂,出現貧血、呼吸急促、血尿的狀況。小型犬尤其對這類食物更加敏感,飼主一定要特別注意。

2.辛香料(辣椒、胡椒、芥末)

這些人類常做為食物調味的食材,對狗狗來說刺激性太強,容易刺激腸胃引起腹瀉,尤其老狗身體更為敏感,要特別小心不要食用到。

3.葡萄、葡萄乾

葡萄與葡萄乾可能引起狗狗急性腎衰竭。美國愛護動物協會(ASPCA)也將葡萄列為危險食物。建議狗狗還是少碰葡萄為妙喔!

4.巧克力、可可

可可果中所含的可可鹼會刺激狗狗的神經系統,引起狗狗嘔吐、腹瀉甚至休克,對狗狗非常危險,絕對要小心不要吃到。

5.茶、咖啡

茶跟咖啡內含咖啡因及茶鹼成分,會刺激狗狗中樞神經導致狗狗心律不整,可能會引起興奮到喘不過氣,心悸或顫抖。

6.骨頭

經過加熱煮熟的骨頭像是肋骨及雞骨頭,容易被狗狗咬碎,碎屑列成尖銳的形狀可能會刺傷牠的消化道,非常危險,飼主應特別避免讓狗狗誤食,別再讓狗狗啃骨頭啦!

狗狗在每個年齡的飲食習慣都會不一樣,隨著年齡跟著調整飲食的方式,才能真正讓狗狗營養均衡、頭好壯壯喔!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。