一般而言,中、小型犬的平均壽命為15歲,大型犬的平均壽命為10歲。近十年來,寵物狗狗的平均壽命延長了大約3歲,原因在於營養均衡的食物、獸醫學的逐漸發達以及疫苗、藥物的普及,與飼養環境提升等等。狗狗的老化速度隨著品種和個體差異各不相同,一般來說小型、中型全的成長速度快但老化明顯,大型犬成長的慢卻衰老的早。

狗狗老化的症狀、變化可以總分為三個類型,分別是身體的老化症狀、行為的老化症狀以及情緒個性的變化。但基於犬種不同和個體差異,老化的速度、表現在身體的狀況也不盡相同喔!

狗狗身體老化的11種常見症狀

老狗症狀

老化對狗狗造成的身體變化,除了顯而易見的外在變化之外,肉眼無法觀察到的體內器官,也會隨著年齡逐漸衰退。一般來說,狗狗的感知能力會依序由:1.「聽覺」2.「視覺」 3.「嗅覺」逐漸衰退。此外器官的衰退也會造成日常的各種困擾,像是心肺機能衰退而容易疲倦、肌肉量減少導致走路搖搖晃晃等。

1.視力衰退

狗狗成為老犬之後,造成視力衰退的原因大多都是「白內障」。狗狗一旦得到白內障,眼球既會變得灰白而混濁,眼中所見的景色就像隔了一層毛玻璃,模糊不清。狗狗原本就無法看見每一種顏色,單調的色彩加上毛玻璃的效果,眼前的景色就會更不清楚。看不清楚的狗狗走路會開始撞到東西,無法輕易閃開路障,一不小心就會失足跌倒。

2.聽力衰退

狗狗年紀大以後,聽力也會跟著降低,有時候就算叫牠的名字也不理不睬,熟睡時聽不見外在環境的聲響,在叫醒狗狗的時候可以輕輕觸碰牠們溫柔叫醒牠們。

3.毛髮變白

狗狗身上的毛會從眼睛或嘴周遭開始慢慢變白,慢慢地全身的毛色就會開始變淡、變白。

4.氣管變窄

隨著年齡增長,狗狗的氣管會逐漸變細,呼吸開始會喘,有時甚至伴隨著咳嗽。

5.屁股萎縮

狗狗的腰間肌肉、臀部肌肉萎縮,是狗狗下半身衰退的警訊之一!步伐因此會跟著變窄,甚至出現拖著腳走路的情形。

6.體重急遽變化

有些狗狗隨著年齡增長容易發胖,也有些則容易變瘦。如果食量與以前一樣,體重卻明顯增加,就是代謝變差的證據;相反地,如果正常進食卻日漸消瘦,很有可能是消化機能衰退或是某些疾病所引起,需要特別注意。

7.肌肉量減少

狗狗的肌肉量跟人類一樣,會隨著年齡增長而逐漸衰退。此外,狗狗開始老化後,睡眠的時間會增長,對玩耍也會逐漸失去興趣,運動量降低肌力也就越來越少。肌力衰退的情況會直接反映在狗狗的臉部表情上,例如:嘴巴鬆弛、臉頰凹陷等。因為眼皮鬆弛,狗狗的眼神也會從年輕時較為銳利,轉變為瞇眼微笑的模樣。

8. 消化功能衰退

老化會導致狗狗的各種臟器衰退,消化功能也漸漸不比年輕時期,不僅消化酵素的分泌驟減,小腸的功能也會變差,吸收營養能力也會跟著變差。

9. 容易吃壞肚子

老狗狗更常因為無法好好進食,或是吃到不易消化的食物而吃壞肚子。就算是輕微的壓力或身體虛寒,也比年輕更容易造成腹瀉。

10.牙齒容易脫落

狗狗的牙齒會因為牙周病而脫落,這種情況特別容易發生在小型犬身上。牙齒掉了還好,若有牙結石,就有罹患心肌炎等疾病的風險。

11.嚴重體臭

隨著狗狗年紀增長,散發出的體位也會越來越重。這與人類高齡者常有的體臭不同,狗狗的體臭大多與牙結石或內臟疾病有關。

狗狗情緒、個性的6種常見變化

老狗症狀

人類一旦上了年紀,個性就會出現改變,狗狗也一樣,隨著年齡增長,心理也會產生變化。這裡提供讀者常見的一些變化,飼主不妨多留心注意一下!

1.越來越不聽話

以前年輕訓練的像是「坐下」指令可能變得不怎麼管用,除了狗狗的聽力變差以外,可能身體變得不像以往這麼靈活,所以無法立即反應,這時候就多給狗狗一些耐心吧!

2.總是提不起勁

狗狗隨著年紀變大,視力與聽力會漸漸衰弱,對外界的感官能力下降,不僅景色看起來一片霧濛濛,聽覺也像多了一層隔音,所以玩的意願也會因此降低,提不起勁來。

3.變得很愛撒嬌

狗狗會因為年紀增大身體的衰退不適而感到不安,撒嬌、討抱的次數變得比以前更多,飼主多多留意狗狗是不是哪裡不舒服吧!

4.暴躁易怒

如果與狗狗的相處模式與以往一樣,但狗狗卻突然露齒低吼,可能是因為牠對身體機能逐漸衰退感到焦躁,或是因為視力、聽力變差而感到不安。

5.討厭梳毛、刷牙

狗狗如果比年輕時更討厭剪指甲、梳毛及刷牙,通常都是有原因的!因為牙周病而討厭刷牙、替狗狗的姿勢讓身體不舒服、刷毛時力道沒掌握好,都有可能讓狗狗產生抗拒行為。

6.討厭抱抱

有些狗狗會隨著年紀增長變得愛撒嬌討抱,有些則反而討厭被抱,這可能是因為身體退化而產生疼痛,不想被觸碰的部位增加的原因。若發生疼痛的反應,飼主可以觀察碰觸到引發疼痛的部位,即時帶狗狗去給醫生檢查看看吧!另外,狗狗覺得不舒服時,飼主也可以觀察狗狗的反應,調整抱的姿勢。

狗狗行為上的8種常見老化症狀

老狗症狀

狗狗隨著年紀變大過去可以做到的行為,會漸漸做不到或是不願意做。這些行為的改變背後都是有原因的,飼主可以特別留意這些行為的改變,了解狗狗身體心理的變化。

1.睡眠時間變長

年紀大的狗狗會回到像幼犬時期的睡眠時間,需要很長的睡眠時間。這時飼主不要因為狗狗變得容易疲勞,而放任狗狗一直昏睡,對狗狗來說,無論什麼時期正常的生活作息都很重要,還是要讓狗狗維持一定的活動量喔!

2.走路搖晃容易跌倒

狗狗年紀大後肌力、視力衰退,下半身肌力衰退,用來支撐身體的後腳幅度變得越來越窄,狗狗開始會拖著腳走路,為了因應這樣的變化會本能地改變行走的姿勢,於是走路起來就會變得搖搖晃晃。再加上狗狗的視力退化,看不清路障或地面高低落差,導致重心不穩而摔倒。

3.躺臥時頭先倒下

狗狗身體肌肉量因老化而衰退,腳不及腰部缺乏躺下時可以慢慢彎曲四肢的力量,所以會從最重的頭部開始倒臥下來。飼主不妨將狗狗休息的環境換成柔軟且方便行走的材質,避免狗狗在躺下時傷到頭部。

4.不再甩動身體

狗狗洗完澡後通常都會用力抖動身體甩開身上多餘的水,但是年紀大的狗狗卻拖著濕答答的身體動也不動,是因為甩動身體的動作需要一定的體力及平衡感,因此隨著年紀的增長,狗狗可能會無法順利甩動身體,或是一甩動身體就失衡跌倒。

5.爬不上樓梯

狗狗因為四肢衰退,會漸漸無法再爬上較高的地方,即使跳上去也很容易會摔下來。此外,跳躍失敗也是狗狗腰痛的常見原因,飼主不妨在狗狗跳躍時,適時給予協助避免發生不必要的傷害。

6.站不起來

因為肌力衰退,老狗一旦坐下就很難再站起來,為了訓練狗狗的肌力,飼主請好好把握散步的時間,增強狗狗的肌力吧!

7.不吃的食物增加

狗狗跟人類一樣,味覺會隨著年紀增長而變化,原本愛吃的東西有可能變得不愛吃了。除了味覺的改變,也可能因為嘴巴內部疼痛,或是吞嚥能力變差,而對愛吃的食物喪失興趣。飼主除了留意食物的味道以外,也要注意食物的硬度是否適合老狗食用。

8.亂尿尿的頻率增加

如果狗狗原本有固定位置尿尿的習慣,隨著年紀增長,亂尿尿的次數可能會增加,可能是因為腰腿的肌力衰退,還未抵達目的地就漏尿了。或是膀胱和肛門周圍的肌肉鬆弛老化,無法正常控制排尿排便。另外,疾病也可能讓狗狗開始頻尿,罹患腎臟病或糖尿病時,飲水量會變大,排尿量也會變多。所以發現狗狗亂尿尿時,先別急著責備牠,試著找出原因吧!

找出問題,給狗狗一個安穩的晚年

狗狗身體、心理與行為的變化,絕對不是單一因素所造成的。要一次改善「心理」、「身體」、「行為」三方面的變化也許不容易,但試著透過觀察將這些變化連結起來,找出背後的成因,並適時尋求專業的獸醫協助,隨著年齡越來越大,狗狗罹患各種疾病的機率也越高,及早發現及早調整、治療,給心愛的狗狗一個安穩的晚年吧!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。