狗狗一旦身體陷入癱瘓,無法自行移動或翻身,許多狗狗都會為「褥瘡」而苦。所以在照顧癱瘓的狗狗的首要任務就是預防褥瘡!若褥瘡形成之後再設法應對治療,除了需要花費很大的心力與時間,也很難再治好,所以在照顧癱瘓狗狗時,飼主可以未雨綢繆特別注意照顧的方法喔!

什麼是「褥瘡」?

狗狗會有褥瘡的起因於體重長時間壓在同處,血液循環不良進而導致皮膚和深層組織壞死,容易發生在骨骼凸出的地方,像是髖骨、肩胛骨、腰部、膝、腳踝等處。尤其體重較重的中、大型犬長褥瘡的機率很高,必須特別留意。除此之外,上了年紀票狗狗皮膚會失去彈性,比年輕時的皮膚還要容易發生褥瘡的狀況,一旦狗狗癱瘓無法移動,有時僅僅數天就會形成褥瘡。

褥瘡在初期的表現是受壓迫的毛髮變稀疏,皮膚表面發紅並發炎。褥瘡惡化時會化膿或滲出組織液,皮膚出現傷口。若沒有積極處理,傷口的壞死情況會逐漸深入體內,嚴重時傷口會深到可以看見肉下的骨頭,照顧不慎容易受細菌感染更加惡化。褥瘡一旦形成就很難再治好了,因此褥瘡是一個在照顧癱瘓狗狗時非常棘手的一個問題!

如何預防褥瘡?

1.經常幫狗狗翻身

預防褥瘡的重點在於,盡量不要讓狗狗身體的重量長時間壓迫在同個地方,因此要避免癱瘓的狗狗維持同一個姿勢太久。勤翻身是預防狗狗長褥瘡的第一步,理想的狀況是每2~3小時翻一次身,變換姿勢,減少皮膚的壓迫。

2.使用分散體重壓力的墊子

若陪伴狗狗的時間有限,可以運用分散重量效果良好材質的床墊、靠枕,墊在容易形成褥瘡的部位,有效減輕狗狗皮膚的壓力。

3.在容易長褥瘡部位加強保濕

因為上了年紀的狗狗的皮膚缺乏彈性,容易發生褥瘡的狀況。可以將凡士林塗抹在骨骼凸出容易發生褥瘡的部位,保持狗狗皮膚濕潤,達到預防褥瘡的效果。

4.保持環境清潔

在狗狗臥床處的清潔需要特別注意,排泄物弄髒皮膚若長時間沒有清潔乾淨的話,容易造成皮膚紅腫,進而導致褥瘡。所以可以在狗狗躺臥的地方鋪一層寵物尿墊,一旦弄髒就馬上替換保持清潔。

怎麼照顧有褥瘡的狗狗?

在發現狗狗皮膚有紅腫、皮膚表面發紅發炎的狀況時,飼主就需要特別注意了。若發現狗狗開始長褥瘡,記得先帶狗狗去給獸醫師作初步診斷並進行消毒治療,再遵照醫師的囑咐進行照顧。

獸醫師專業判斷

有嚴重褥瘡的狗狗,需由專業獸醫師提供專業醫療協助。獸醫師會先以狗狗的褥瘡病情判斷嚴重程度,必要時會進行傷口清創再消毒。獸醫師也會視需求給予狗狗褥瘡用藥、居家護理用品,並教導飼主褥瘡正確的護理方法。

居家褥瘡照顧

飼主可參考以下方式進行居家褥瘡照顧,每隻狗狗的情況不一樣,飼主記得還是要以諮詢專業獸醫師提供的建議為主。

1.沖洗清潔傷口

為了照顧方便,建議飼主可以先將褥瘡周圍的毛髮剃掉。可先將生理食鹽水注入針筒清洗傷口,再以碘酒與水進行稀釋,稀釋比例可為碘酒:水=3:500,將混合後的優碘倒在紗布擦拭傷口。

2.將傷口多餘水分吸乾

可先用棉花棒清理表面污物,並用紗布吸去多餘組織液或化膿,保持傷口清潔。

3.包紮傷口

新傷口的組織液滲出量較多,可去藥局購買不沾黏吸收棉墊,在外層再鋪上一層紗布,最後貼上透氣膠帶固定。若是傷口在關節處,或怕狗狗亂動致紗布移位,可使用網狀紗布繃帶固定,或是DIY用絲襪剪洞套在紗布外,除了可以達到保護傷口效果,也避免在外蚊蟲造成傷口感染。

4.頻繁換藥

一旦形成褥瘡,身體上有傷口,就容易出現化膿或是滲出組織液的狀況,飼主應盡量每天三次處理傷口、更換紗布,保持傷口清潔,避免褥瘡繼續惡化,對於已形成的褥瘡治療也有幫助。

定期回診

按照獸醫師指示進行回復狀況評估,若是狗狗不方便移動,也可拍下照片,請獸醫師評估狀況。確保褥瘡控制狀況沒問題,避免傷口繼續惡化。

在狗狗有一天再也走不動,臥病在床的時候,飼主絕對可以透過用心的照顧,讓狗狗避免受到褥瘡的折磨!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。