當母狗的陰部在發情期以外的時間出現黏液時,飼主就必須盡快帶狗狗進行就醫。尤其免疫力降低的老狗更是高危險群,若老狗出現這種現象,首先要懷疑的就是子宮蓄膿症。這種疾病若延誤治療有非常高的機會危及生命。所以愛狗狗的飼主務必清楚到底什麼是子宮蓄膿喔!

什麼是子宮蓄膿 (pyometra)

母狗的黃體激素(progesterone)會刺激子宮內膜腺體的生長及分泌的活性,造成子宮內膜囊狀的增生(cystic endometrial hyperplasia),正常情況下子宮頸是關閉,但在發情前期或發情期間,母狗的子宮頸會微開細菌就容易侵入子宮,當子宮受到大腸菌、鏈球菌、葡萄球菌等細菌感染時,先是引發子宮內膜炎,接著進一步就會引發子宮蓄膿症。

六歲以上未結紮的母狗是子宮蓄膿的高危險群,狗狗到了中高齡後,生殖功能及免疫力下降,在發情過後的一個月到一個半月間細菌很容易進入子宮引發疾病。

圖為手術取出蓄膿的子宮
 (圖片來源:新北市政府動物保護防疫處)

子宮蓄膿分「開放式」、「閉鎖式」兩類

子宮蓄膿可分為開放型(open type)及閉鎖型(closed type),這是依照母狗陰部是否出現黏液或血色分泌物來區分。

1.開放型:開放型的子宮蓄膿代表膿不會全部堆積在子宮內部,會從母狗陰部排出膿液或膿液與血液的混合物,飼主因此能較早期觀察到異狀,因症狀外顯開放型較不易發展引起敗血症,治癒的機會較高。

2.閉鎖型:閉鎖型的子宮蓄膿代表膿被閉鎖在子宮內排不出來,因為膿汁的堆積而造成全身性問題,子宮會把毒素吸收到血液中,很容易演變成敗血症和內毒血症,傷害肝腎等臟器等嚴重症狀。因為閉鎖型的子宮續濃母狗陰部不會有膿流出,較不容易及早觀察到治療,具有非常高的致命可能。

常見子宮蓄膿的症狀有哪些?

1. 開放型子宮蓄膿在母狗陰部會有膿流出,有些狗狗會有舔舐陰部的動作發生。

2. 食慾減退精神不振。

3. 大量飲水,尿量增加。

4. 腹部腫脹。

5. 嘔吐下痢。

治療子宮蓄膿的方式

在診斷上,獸醫師會透過問診,詢問飼主狗狗是否實施過結紮手術,再配合X光及超音波血檢等檢查來確診。

罹患子宮蓄膿症的狗狗發生陰部流膿或是更嚴重症狀時,最好的治療方式是外科手術將其卵巢及子宮切除,並依照細菌培養及抗生素敏感試驗來選擇最適當的藥物來治療。

如何預防子宮蓄膿?

建議飼主能夠在狗狗大約六個月齡後,第一次發情前,實施結紮手術,建議的其一原因為,除了趁年輕實施手術麻醉風險會比老狗低,加上若真的不幸罹患子宮蓄膿症時身體會產生內毒素血症,手術麻醉風險會大幅增加。建議趁早實施結紮手術的其二原因為,根據統計在第一次發情前施行結紮手術,未來罹患乳腺腫瘤機率是0.05%;第一次發情後施行手術,乳腺腫瘤發生率升高為8%;而第二次發情後施行手術,則乳腺腫瘤發生率升高達26%。

結紮手術以長遠來說,好處仍多過缺點,當然每一隻狗狗的身體狀況皆不盡相同,何時適合來醫院進行結紮手術,仍有賴於專業獸醫師的判斷,飼主務必充份與獸醫師溝通及討論,也提醒飼主能細心觀察狗狗,提前預防疾病及早發現治療,才是最重要的事喔!

實施結紮手術畫面
(圖片來源:新北市動物保護防疫處)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。