狗狗的健康平時就要做起,不能等到生病才開始。尤其老狗狗的身體狀況不如年輕的狗狗, 對年輕狗狗來說可能只是輕微的身體不適,對老狗狗也許就會因此引發嚴重的問題。若想提前察覺狗狗的異狀,平時就要掌握「正常」的狀態。

以下分為兩部分進行說明,第一部分為狗狗平時的身體健康檢查,第二部分為狗狗的身體保養方法,提供給讀者參考,才能在日常生活中及早察覺狗狗身體的異狀!

狗狗平日就能做的身體健康檢查

檢查體重

狗狗在一歲時骨骼發育成熟,可以將一歲時的體重當作是標準參考重量,狗狗的體重是否在理想範圍中,不妨可以觸摸狗狗的身體,若能在骨盆的位置清楚摸到骨骼,沒有太多脂肪堆積,從上方觀察時,肋骨後方可見腰部內凹的曲線;從側面觀察可明顯看見腹部凹陷的線條。測量體重時可抱著狗狗站上體重計,之後再扣除飼主本身的體重就可以得到狗狗的體重。

以固定頻率的時間間隔紀錄狗狗的體重,若體重發生大幅度地增重或減少,飼主就需要留心注意是否為飲食的關係或進一步的尋求專業獸醫檢查喔!

檢查體溫

狗狗的正常體溫比人類的體溫高,大約落在攝氏38~39度。可購買寵物專用體溫計,從狗狗的肛門測量,測量時可在溫度計前端沾水或凡士林加以潤滑,減少體溫計插入肛門時的不適感,並插入肛門約3~4公分測量體溫。

體溫高於正常溫度範圍時,可能是感染細菌或病毒性疾病;若體溫驟降,則代表狗狗已經進入病危狀態。飼主在發現狗狗的體溫不在正常範圍時,建議可以及早帶狗狗給獸醫師檢查看看喔!

老狗照護
寵物專用體溫計示意圖

檢查脈搏

狗狗的正常脈搏一分鐘大約120下,飼主可以觸摸後腿內側感覺狗狗的脈搏,以手指輕壓此處計算。如果觸摸不到脈搏,可使用聽診器(簡易型即可,不一定要專業醫療用)輔助聽脈搏。使用聽診器於狗狗後腿內側脈搏處,就能清楚聽到脈搏聲。

檢查眼睛

隨著年紀增長,狗狗的眼睛也容易出問題,最主要原因是水晶體的蛋白質變質。蛋白質變質可能會使水晶體出現白濁造成白內障。白內障初期可藉由點眼藥水或內服藥來控制病情,越早發現越能延緩症狀惡化,放任不管則可能導致眼睛失明。因此最好每天幫心愛的狗狗檢查眼睛。檢查眼睛時先用手掌托住狗狗的下巴,再用拇指及食指輕輕撐開眼睛,從正面觀察眼睛的狀況。

除了注意是否有白內障的問題以外,還要觀察是否有分泌物、有沒有表現出癢或痛的樣子、眼球是否保持濕潤等等,對照健康時的情況才能發現異狀。若是分泌物變多,可能罹患結膜炎或乾眼症。即使沒有生病,髒東西或分泌物長期附著在眼周也可能造成感染,應用沾濕溫水的紗布從眼頭至眼尾擦拭乾淨,特別注意在擦拭時不要傷到狗狗眼睛喔!

檢查耳朵

健康的狗狗耳朵內側呈現漂亮的粉紅色,並具有將污垢、細菌排出的功能。然而老狗因為免疫力下降導致耳內容易滋生細菌,也容易罹患耳疾,例如外耳炎等,所以必須記得定期清理耳朵。萬一耳朵傳出異味或耳朵周圍有黏膩感,應盡快請獸醫師診治。

在清理耳朵的時候以棉花棒七領可能會刮傷耳朵,還容易將污垢推至深處,必須特別小心。建議可以用紗布擦除耳朵髒污,就充分足夠了。

除此之外,還有一種方式是以耳朵專用清潔液輕輕適量擠進狗狗耳內,並以手指輕柔在耳根處加以按摩,在狗狗甩頭時可將在耳內的清潔液甩出耳外並同時甩出污垢。

檢查口腔

狗狗的唾液有保持口腔清潔的功能,而老狗因為唾液分泌量減少,口腔也容易滋生細菌。飼主可以打開狗狗的嘴巴檢查,舌頭和牙齦呈現身粉紅色表示健康狀態良好,牙齦紅腫可能是牙周病的徵兆,太過蒼白則有貧血的可能。

檢查口腔時也可順便檢查牙結石的附著情形。長期不清理牙結石可能引起牙齦炎或牙周病,建議可每三天幫狗狗刷一次牙,預防牙結石生成。

刷牙時可選用寵物牙刷,或將紗布直接卷在手指上摩擦牙齒表面。最好從小培養刷牙的習慣,狗狗才不會太過於排斥刷牙。但若是狗狗實在不肯刷牙,也可定期詢問獸醫師是否需要到動物醫院清理牙結石。

狗狗每日的身體保養方法

狗狗的老化無法避免,飼主能做的就是努力延緩狗狗老化,多注意狗狗的身體健康並給予保養,首要做的事就是每天接觸狗狗的身體!上了年紀的狗狗容易在身體長疣或小疙瘩,這些不明顯的異狀容易被毛髮覆蓋,只有天天觸摸才能掌握狗狗身體確切狀況,若狗狗身體有腫瘤也才能及時被發現。

其中梳毛和按摩是最基本的身體保養,可以保持身體各部位的健康,飼主本身的觸摸就有助於穩定狗狗的心情。此外,在保養身體的同時也可以順便檢查眼睛、耳朵及口腔是否出現異狀,避免症狀惡化喔!

梳毛 – 保持毛髮健康

梳毛可以保持毛髮亮麗,良好的梳毛技巧能夠促進狗狗血液循環、肌肉放鬆,加速因老化而變慢的新陳代謝。若不常梳毛脫落的毛髮會附著在身體上,有時會引起皮膚的病變。長毛犬應每天或每隔一天梳毛,短毛犬則每週梳毛1~2次最佳。

梳毛首先由頭部梳起,再順著毛流依序梳理背部、腹部、腿部和尾巴,力道盡量輕柔,輕輕梳開糾結的毛髮,也避免傷到皮膚較為敏感的狗狗。梳理過程如遇到糾結的毛球,可先嘗試動手解開毛球,若實在難以解開可稍微修剪。

按摩 – 舒緩狗狗身心

按摩帶給狗狗的放鬆效果,在年紀越大的狗狗身上越顯著,透過按摩觸摸狗狗的身體,有時也能及早發現身體上的異狀。

按摩狗狗時可先從背、脖子等較不刺激的地方開始,再接著按摩下巴、胸部、腹部等讓狗狗開心的部位,並再順著後背到尾巴、肩胛到前腳的方向輕輕撫摸。除此之外,從耳朵根部往尖端撫摸,也能讓狗狗覺得舒服放鬆。長期不方便行動臥床的狗狗往往必須抬頭仰望,脖子也較為疲勞,不妨為牠們多按摩頸部。另外,後腳無力的狗狗前腳的壓力負擔也隨之加重,胸部的肌肉也容易緊繃,需要特別注意用按摩舒緩喔!

洗澡 – 保持狗狗清潔

年紀大的狗狗也許不像年輕的狗狗,因為在外玩耍而弄得一身髒,卻容易因為上廁所或吃飯弄髒身體。萬一身上沾上排泄物,為了避免細菌滋生建議立即清洗。

由於洗澡對老狗而言除了身體容易疲累負擔較大,老狗的皮膚容易乾燥也比較敏感脆弱,建議用低刺激性的洗毛精,具有保濕效果的產品更為理想。除了洗毛精需要特別注意以外,溫度過熱的水也會使脆弱的皮膚出現搔癢症狀。為了避免過度清潔保護皮膚的皮脂,水溫可以控制在攝氏28~30度為宜。

為了減少老狗的體力消耗及體溫流失,洗澡時間越短越好,最後在全身沖淨後以毛巾快速擦乾水分,建議選用吸水力強的快乾毛巾。用吹風機吹乾時也要注意溫度與洗澡水的溫度差不多,避免引起皮膚搔癢,並將狗狗的毛徹底吹乾。

剪趾甲 – 維持適當長度

許多狗狗都討厭剪趾甲,但趾甲越長不但為妨礙行走,還會影響關節健康甚至嵌入肉墊,對下半身無力的老狗影響更大。每天自然散步可以讓趾甲自然磨損變短,但不良於行的老狗沒有這種自然耗損,因此必須特別注意趾甲是否過長,建議經常檢查趾甲的生長情形,每個月修剪1~2次。

狗狗的趾甲有血管和神經分布,趾甲長長時血管及神經也隨之延伸,不小先減到的風險相對提高。由於狗狗的趾甲顏色是黑色的不容易分辨血管在何處,有機會到動物醫院時不妨請教獸醫師指導正確的修剪方式。

狗狗指甲修剪技巧
影片來源:NewTV運動健身 Sport & Fitness

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。